Цвет. Колористика : 7[Color]
Цвет – результат обработки человеческим мозгом электромагнитного излучения оптического диапазона.
Зрительное восприятие цвета человеком индивидуально и зависит от таких факторов, как спектральный состав, контраст с окружающими источниками света, метамерия, а также наследственные особенности человеческого глаза.
Сетчатка глаза насыщена фоторецепторами:
- 3 вида колбочек отвечающие за цветное зрение,
- и палочки — отвечающие за сумеречное зрение.
В естественных условиях человек воспринимает цвет благодаря попадающим на сетчатку пучкам света со спектральными кривыми разной формы, которые формируются при отражении или пропускании различными материалами.
Световой луч, расщепленный во время эксперимента Исаака Ньютона в 1676 году при попадании на стеклянную призму под углом, разделился на 7 спектральных цветов: красный, оранжевый, желтый , зелёный, голубой, синий (индиго), фиолетовый. Затем Ньютон пропустил спектр цветов через собирательную линзу и получил белый цвет.
Различные цвета создаются световыми волнами, длину которых наш глаз воспринимает только в диапазоне от 400 до 700 миллимикрон.
Таким образом, Ньютон доказал, что световые волны сами по себе не имеют цвета, он возникает лишь благодаря восприятию этих волн человеческим глазом и мозгом.