Цветовой круг Иттена :7[Color]
Как известно из экспериментов Ньютона в области оптики, проходя через прозрачную призму вследствие преломления, свет распадается на лучи различного цвета.
Один из главных образов дисперсии — радуга, визуально состоящая из семи цветов, в действительности является тремя цветами, при соединении которых образуются другие оттенки.
Спустя практически 300 лет швейцарский художник Йоханнес Иттен, основываясь на исследованиях Ньютона, изучавшего физическую природу света, начал построение цветового круга с основных, называемых первичными, цветов: желтый, синий, красный.
Первичные цвета не могут быть получены комбинациями из других оттенков. Наоборот вторичные и третичные цвета создаются благодаря смешению в разных пропорциях между собой жёлтого/красного/синего. Следовательно, основой круга Иттена являются первичные цвета образующие треугольник.
Вторичные цвета — равномерно смешанные между собой первичные цвета:
Желтый + красный = оранжевый
Синий + Красный = фиолетовый
Желтый + Синий = Зеленый
Третичные цвета — получаются путем смешения цветов первого и второго порядков:
желто-оранжевый
Красно-оранжевый
Красно-фиолетовый
Сине-фиолетовый (Индиго)
Сине-зеленый
Желто-зеленый
Благодаря отображению видимого спектра в форме цветового круга, Иттен упростил способы гармоничных комбинаций, создав основные схемы подбора цветовой гаммы.
Комплиментарная схема – сочетание двух цветов расположенных на противоположных сторонах.
Классическая триада — сочетание трех равноудаленных по кругу цветов.
Аналоговая триада – три расположенных по соседству цвета.
Контрастная триада – схож с комплементарным сочетанием, но вместо противоположного цвета используются его соседние цвета.
Прямоугольная схема – сочетание четырех цветов, каждые два из которых находятся друг напротив друга, т.е. комплементарные.
Квадратная схема – выбираются равноудаленные друг от друга 4 цвета.
Шестиугольная схема – самая сложная в сочетании. Вписанный в круг шестиугольник, образующий три пары дополнительных цветов.
Вы спросите как же белый и черный? Иттен вывел их за пределы круга, так как в одном и другом присутствует все цвета. Белый цвет – свет (соединение всех лучей с разной длиной волны, т.е. цветом), черный – пигменты. При добавлении этих двух цветов в основную гамму получается множество вариаций пастельных оттенков.
<!—
На уроках Композиции и Колористики в D-Spirit Школа дизайна одним из тестов было создание круга Иттена в Illustrator (третий слайд). И конечно я была б не я, если б не создала все цвета только с помощью процентов CMYK вручную (т.е. никаких ползунков только математика).
Так что выдаю свои параметры (по часовой стрелки, от первичных до третичных цветов):
1 порядок: (0%, 0%, 100%, 0%), (0%, 100%, 100%, 0%), (100%, 90%, 0%, 0%);
2 порядок: (0%, 50%, 100%, 0%), (75%, 100%, 0%, 50%), (100%, 0%, 100%, 0%);
3 порядок: (0%, 25%, 100%, 0%), (0%, 75%, 100%, 0%), (50%, 100%, 0%, 20%), (100%, 100%, 0%, 45%), (100%, 20%, 50%, 20%) (неидеально вышло, для хорошего цвета при печати нужно использовать до трех параметра), (50%, 0%, 0%, 0%).
Все они использовались при создании градиента.
—>