Важные годы Мег Джей: BOOK

Важные годы Мег Джей
Каждый из нас после университета, а кто-то и раньше, задумывается о том, как построить свою жизнь. Найти достойную работу, создать семью и уютный дом. Раскладывание по полочкам всех аспектов у большинства приходиться на период от 20 до 30 лет. И на первый взгляд ваши действия вполне понятны, но на деле все не так-то просто. С чего начать и как не потеряться в потоке информации, которая снежной лавиной накрывает каждого из нас в возрасте двадцати с лишним лет. Как понять, на что нужно обратить внимание при выборе работы? Как найти человека, который разделит с вами все радости и тягости этой жизни? Рой вопросов, на которые Доктор и клинический психолог Мэг Джей отвечает в своей дебютной книге ставшей бестселлером «Важные годы».
Мэг Джей изучает развитие молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. Получив докторскую степень по клинической психологии и гендерным исследованиям в университете Беркли в Калифорнии, Мег открыла свою практику в Шарлоттсвилле и преподает клиническую психологию в Университете штата Вирджиния. Она утверждает, что время между двадцатью и тридцатью годами можно назвать главным десятилетием всей жизни, ссылаясь на исследования проведенные при сотрудничестве Бостонского и Мичиганского университетов проанализировавших десятки историй написанных выдающимися людьми в конце их пути. Также она основывается на собственных исследованиях и клинической практики.
Современный мир и увеличение продолжительности жизни навеяло такую тенденцию «30 это новые двадцать». К молодым людям пренебрежительно относятся думая, что они легкомысленны и безответственны, поэтому стало нормальным в двадцать с лишним лет отрываться и получать наслаждение от жизни. Джей утверждает, что это ложное представление и ученые давно пришли к выводу, что большинство важных решений  принимается как раз в этот период.
Автор разделила книгу на три основных части: Работа, Любовь, Разум и тело.
Книга Важные годы Мэг Джей

Часть 1. Работа.

В этой части вводится понятие «Капитал идентичности». Это личностные активы и индивидуальные ресурсы, которые мы накапливаем с течением времени. И тут речь идет не только о резюме в классическом понимании, но и о тех навыках которые мы приобретаем каждый день изучая что-то новое, выходя из разных ситуаций и работая над собой. Капитал идентичности это так называемые инвестиции в себя. Люди в возрасте двадцати с лишним лет считают, что накопления капитала это то, что произойдет в будущем, но на самом деле капитал идентичности мы закладываем каждый день, исследуя этот мир. Так же вводится понятие слабые связи и Мег говорит, что те знакомые с которыми мы редко сталкиваемся могут помочь по работе, звонком или рекомендацией чаще чем люди окружающие нас каждый день. Вся часть, как и книга дополняется примерами из жизни пациентов и из жизни самого психолога.

Часть 2. Любовь.

Во второй части обсуждаются отношения между партнерами, построение семьи и брак. Мнение о том, что большинство молодых людей в возрасте двадцати с лишним лет не задумываются о долгосрочных отношениях, так как убежденны в том, что им следует сначала пожить для себя не совсем верно. В модных журналах двадцати-тридцатилетних изображают холостяками, избегающими каких-либо серьезных обязательств. На практике же оказывается, что все юноши и девушки в этом возрасте задумывается о браке, но боятся обозначить свою мечту в плане личных отношений. Одна из проблем поздних браков – устоявшиеся привычки и сформировавшиеся качества. Вместо того чтобы развиваться вместе в молодом возрасте, более зрелые люди не стремятся брать на себя обязательства и идти на уступки, что может обернуться для отношений разрушительной силой.
В этой части одна из глав называется «Эффект сожительства» и Мег утверждает, что подобные связи далеко не редкость и в наше время браков основанных на сожительстве почти 8 миллионов. Это связано с распространенным заблуждением «совместное сожительство — хороший тест на перспективы брака», но как показывает практика это не всегда так. В ходе ряда исследований выяснилось, что многие пары соглашаются на сожительство, потому что им нужен доступ к сексу и экономия на аренду недвижимости, в то же время требования к партнеру ниже, чем были бы в браке. Автор советует молодым людям до принятия решения о совместном проживании. прежде всего определить, насколько серьезны намерения партнера и повысить уровень требований в ваших отношениях.
Книга Важные годы Мэг Джей

Часть 3. Разум и тело.

 

Современная медицина позволила человечеству изучить работу мозга и выяснить, что формирование лобной доли заканчивается в возрасте от двадцати до тридцати лет. Лобная доля находящаяся в передней части головного мозга получила название «центр исполнительного функционирования» и «очаг цивилизованности», также она обрабатывает информацию о вероятности и времени, и позволяет нам думать не только о настоящем, но и о будущем. Автор утверждает что из-за того что эта часть мозга у молодых людей еще развивается им может быть свойственна «неустойчивость».
Развитие мозга особенно активно протекает два раза в жизни. Первый период – на протяжении полутора лет жизни человека мозг вырабатывает огромное количество нейронов, которые быстро синтезируются, тем самым формируя плотную нейронную сеть. В последующие несколько лет те нейронные связи, которые не были использованы удаляются, а активные сохраняются — этот процесс называется синоптический прунинг. Второй период развитии мозга происходит в возрасте от 20 до 30 лет. Этим обусловлено увеличение способности к изучению всего нового. В последующий период жизни человеку никогда не будет так легко даваться изучение языков, развитие в карьере и освоение информации.
       Помимо развития мозга, в третьей части затрагиваются такие темы, как уверенность в себе, тот факт, что после тридцати люди становятся наиболее устойчивыми в своих мыслях, чувствах и поступках, а также тема фертильности.
С повышением уровня медицины и продолжительности жизни человека супружеские пары могут завести первого ребенка в тридцать и даже сорок с лишним лет и мы сталкиваемся с подобной информацией в газетах все чаще, но мало кто затрагивает тот большой процент случаев выкидышей и невозможности к репродукции. У женщин фертильность достигает пика к концу третьего десятка, в последующем этот уровень неуклонно снижается. Кроме всего, качество яйцеклеток и спермы также ухудшаются и исследователи нашли подтверждение тому, что старая сперма может вызвать различные нейрокогнитивные отклонения у детей, такие как аутизм шизофрения и низкий уровень интеллекта. Автор приводит данные доказывающие, чем старше пары, тем сложнее и дороже будет стоить репродуктивная медицина и к сорока годам средняя стоимость превысит 300000 долларов в то время как парам 20-30 лет лечение обойдется в 25000.
        Книга «Важные годы» заслужено стала бестселлером и будет полезны к прочтению молодым людям двадцати с лишним лет. Однозначно это не инструкция к вашей жизни, но автор дает вам возможность задать правильные вопросы, а примеры из частной практики дают представление о том, как выйти из той или иной ситуации, когда вы потеряли ориентир и не знаете, как наладить собственную жизнь. Возможно те темы где вы на время прочтение книги уже преуспели окажутся для вас не актуальными, но факты приводящиеся психологом помогут проанализировать ваши действия и поступки. Не стоит ожидать чуда от этой книге, но она станет полезна для общего понимания в построении таких направлений как работа, семья и разум. Тем кто заинтересовался трудами автора предлагается посмотреть выступление Мег Джей на TED.

Приятного вам прочтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =