8 марта на постсоветском пространстве восхваляются причуды женского характера, красота, женственность и прочие аспекты, но мы забыли какая история стоит за этой датой.
Прежде чем затронуть происхождения праздника, следует изучить идеологию феминизма.
Феминистическое движение борется за права женщин: избирательное право, труд и равную оплату, права собственности, участие в сделках, образование, занятие государственных должностей, равные права в браке, репродуктивные права, отпуск по беременности и родам, защита от сексуальных домогательств и домашнего насилия.
Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами в США во время Войны за независимость. Во Франции первая женская политическая организация «Общество женщин — революционных республиканок» была создана в 1789 году, но в 1793 была запрещена Конвентом. В 1804 году согласно принятому гражданскому кодексу французская женщина не могла без согласия мужа ни выступать в суде, ни распоряжаться собственностью за исключением оставления завещания.
Историю феминистического движения разделяют на три «волны».
No1. Первая волна.
В конце 19 — начале 20 веков по большей части в Великобритании и США движение суфражисток (suffrage – право голоса) боролось за предоставление женщинам избирательного права, а также против дискриминации в политической и экономической жизни.
В знак гражданского неповиновения они привязывали себя к воротам, устраивали митинги и садились на железнодорожные рельсы. Женщины в Великобритании вели себя более провокационно, разбивая стекла правительственных зданий, поджигая дома политиков и голодая в тюрьме во время отбывания срока.
Одной из важных фигур в женском движении стала Эммелин Панкхерст — основательница «Организации в защиту общественных и политических прав женщин» (WSPU). Под давлением организации английский парламент принял ряд законов, улучшающий положение женщин, включая право голоса на местных выборах в 1894 году.
Одной из первых стран, предоставивших избирательное право, была Новая Зеландия в 1893 году, затем последовала Австралия -1902 год, Норвегия — в 1913, Дания и Исландия — в 1915, Россия — в 1917, Канада — в 1918, Австрия, Германия, Нидерланды, Польша, Швеция, Люксембург, Чехословакия, в 1920 году — США, в 1922 году — Ирландия, в 1928 году — Великобритания, в 1931 году — Испания и Португалия.
No2. Вторая волна
В период с начала 1960-ых до конца 1980-ых феминистки концентрировались на всех аспектах юридического и социального права и ликвидации дискриминации женщин как таковых, а также боролись за право не только избирать, но самим войти во властные структуры.
Бетти Фридан в своей книге «Загадка женственности» (1963 г.) критиковала идею того, что женщина должна посвятить себя только сфере домашнего хозяйства и воспитания детей.
Во Франции вторая волна затрагивала больше философский и литературный аспекты, сосредоточившись по большей части на теории тела, нежели на политических идеологиях.
В 1979 ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Большинство мусульманских стран не признаёт этих положений.
No3. Третья волна
Подъем третьей волны начался в США в 90-ых как ответ на то, что феминистки считали неудачной «вторую волну», а также антифеминистскую реакцию и консервативный откат в обществе. Отличия этой волны от предыдущего периода затрагивает область сексуальности, отказ от понимания женской гетеросексуальности как стандарта и нормы, и подмену на сексуальность как инструмент раскрепощения женщины. И хотя раньше феминистские движения были сосредоточены на правах женщин, в последнее время они выступают за включение освобождения мужчин, так как по их мнению патриархальная организация общества наносит вред мужчинам в том числе.
Возвращаясь к международному женскому дню следует отметить, что исторически эта дата отмечалась 28 февраля как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.
В некоторых странах он отмечался 19 марта, 12 мая, но после ряда митингов приходившихся на начало марта, в 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. С 1975 года Организация Объединённых Наций проводит 8 марта — Международный женский день.
В современном мире смысл этой даты искажается, и стало нормой дарить предметы бытового назначения и желать красоту, здоровье, женское счастье, вместо успеха в своих стремлениях. Как впрочем и искажено понимания смысла феминистического движения. В погоне за равенством люди забыли о здоровом отличии между мужчиной и женщиной. Конечно в отношении социальных прав мы равны, но есть очевидные различия, которые заложены в наши тела природой и эволюцией.
Еще более непонятно подобная подмена понятий, ведь мы живем в век, когда любая информация открыта нашему взору. Только, к сожалению, мы как никогда потеряли стремление к любознательности.
Прежде чем поздравлять женщин с 8 марта вспомните, что всего лишь чуть больше столетия мы не имели права распоряжаться своим телом/голосом/выбором работы/правом собственности и правом на свободу в большинстве аспектах жизни.