Прежде чем говорить о происхождении рождественских подарков следует обратиться к традициям разных народов.
В древнем Риме праздник Сатурналии проходил ежегодно 17 декабря, а позже был продлен до 23 декабря. Символизировал окончания земледельческих работ и приходился на зимнее солнцестояние. Во время Сатурналии все работы приостанавливались и повсеместно устраивали жертвоприношения и пиршества. Уже тогда в семьях дарили подарки, восковые свечи символизирующие зимнее солнцестояние и сделанные из терракоты или теста фигурки, пережиток обряда жертвоприношения.
В христианстве традиция подарков происходит от евангельского краткого упоминания о волхвах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары. Впоследствии, в связи с популярностью христианства традиция дарить подарки перекочевала в западную культуру на конец декабря начало января. Рождественский сезон составляет Двенадцать дней Рождества от Рождества Христова до Крещенского сочельника. Согласно традициям некоторых церквей дары преподносятся каждый день, но обычно это один подарок 25 декабря или в Крещенский вечер.
Конечно, не стоит забывать и о тайных подарках Святого Николая бедным людям, который дал начало персонажу Санта-Клаусу. Изначально 6 декабря в странах Европы было принято дарить подарки детям, но в период реформирования католической Церкви (XVI — начала XVII века), когда почитание святых не одобрялось, в Германии и близлежащих странах дарящий был младенец Христос, а дата перенесена на 24 декабря. После восстановления позиции Римско-католической церкви подарки детям снова стали вручать от имени святого Николая, но уже на Рождество. Санта-Клаус же появился благодаря преподавателю Колумбийского университета Клементу Кларку Мур, сочинившему для своих детей стихотворную рождественскую сказку («Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая»), ставшую популярной после ряда публикаций.
Восточнославянская версия рождественского дарителя – Дед Мороз. В нынешнем представлении этот персонаж зародился в советское время, но если обратится к русским легендам в славянских сказаниях Дед Мороз злой жестокий дух, принимающий жертвоприношения и воровавший детей, унося их в мешке. Некрасов писал в поэме «Мороз, Красный нос» о Морозе расправившемся с молодой крестьянкой. К XX веку под влиянием православных традиций и литературы образ Деда Мороза преобразился в доброго старика с подарками для детей.
В современном мире для большинства детей давно не секрет кто на самом деле кладет подарки под елку. Родители выступают в роли Деда Мороза, Санта-Клауса и святого Николая в одном лице, но по-прежнему многие в декабре верят в чудеса, ведь праздничный дух располагает к волшебству.